понеділок, 11 січня 2016 р.

Літній похід вексиляції

Цей похід ми здійснили в серпні 2012 року, коли лише починали шитися на Рим. Олег Ровнер виступив в якості провідника двох легіонерів, автора тексту та фотографій, які розміщені нижче. 


Летний поход вексилляции войск Нижней Мёзии


 
Из записок жителя Тиры:
«Месяц Метагейтнион выдался в этом году очень засушливым, и именно в этот месяце на 10 году правления Римом кесаря Траяна (да хранят его Боги) меня местного свободного жителя и рыбака отправили показывать путь (а прибрежные земли в этой части Понта я знаю хорошо) двум римским солдатам из гарнизона Тиры. Мы должны были пройти до соленых заливов — лиманов, что расположены в дне пути от устья Тираса в сторону Гипаниса и посмотреть, куда делись стада, выпасаемые скифскими пастухами, так как их давно, уже месяц как не видели на берегах нашего щедрого Тираса. Итак, взяв свои нехитрые пожитки и запас еды, я и двое гарнизонных солдат, которые справедливо рассудили идти налегке, только с оружием и припасами, мы двинулись в путь по высохшей степи.» 
 
«Дорога выпала нам длинная и нелегкая. Жарило так, словно боги разгневались на людей и решили испепелить их и уничтожить засухой. Но мы шли, и я верно указывал путь»
 
«Вся степь будто вымерла и попряталась от гнева богов и палящего Гелиоса.
 Даже крепкая солдатская обувь не выдерживала жара.»


«И наконец мы достигли соленых заливов… Говорят, очень давно тут был храм Деметры, но его уничтожили варвары, и в память об этой трагедии каждый раз соль садится на берега и дно этих узких лиманов»
  
«И тут нам была удача — мы нашли камень со знаками. Солдаты не смогли разобрать, что на нем написано, но я им объяснил, что это знаковый камень, который оставляют варварские пастухи на путях перегона скота, и это хороший знак нам...»
 

«И действительно, пройдя еше немного, мы наткнулись на большое стадо. Найдя пастухов и поговорив с ними, я передал солдатам причину того, почему стада исчезли с окресностей Тиры. Из-за большой засухи пересохли многие ручейки, и варварам пришлось отогнать свои стада севернее, куда направляются и эти пастухи со своим стадом. Но они сказали, что как только Боги смилостивятся и пустят на землю дожди, стада вернутся...»

«Заполучив эти новости, мы двинулись в обратный путь. Но перед этим решили возблагодарить Богов за удачу в нашем пути и подкрепиться»


Немає коментарів:

Дописати коментар